Il Brolo - azienda agricola Augusto e Patrizia Rampa
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IL BROLO IL NOSTRO OLIO UNA PASSIONE CONDIVISA LA NOSTRA QUALITÀ EMOZIONI
 
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La nostra qualità


Il nostro olio Extra Vergine di Oliva è genuino, controllato, garantito e validato 100% Garda Bresciano DOP

L’oliva sa già tutto
, noi non facciamo altro che avere il massimo rispetto e la massima cura nei confronti di questo meraviglioso frutto perché esprima e mantenga il meglio di sé durante la sua trasformazione, da oliva in Olio.

L’oliva lo sa racchiude la nostra filosofia e il nostro credo, come raccontiamo nel video che trovate nella sezione delle Emozioni in immagini.

Abbiamo scelto di avere il nostro frantoio, nonostante ci dedichiamo a micro produzioni.

La massima pulizia e l’attenzione in tutte le fasi del processo sono per noi condizioni essenziali per raggiungere risultati eccellenti.


Processo produttivo


Raccolta e lavaggio
È importante raccogliere le olive sane e nel giusto punto di maturazione, direttamente dalla pianta e mai da terra.
Le olive vengono defoliate pesate e selezionate per qualità prima di passare al lavaggio ove viene effettuata una seconda selezione prima del processo di frangitura.


Frangitura
Le olive vengono frante entro 4 ore dalla raccolta con frangitore a martelli composto da una serie di dischi ruotanti che girano ad alta velocità.
La rottura della polpa è causata dagli urti dei dischi ruotanti e in parte dall'azione meccanica dei frammenti di nocciolo.
Questo processo dura pochi secondi e va a ciclo continuo.


Gramolatura ed estrazione
La gramolatura ha lo scopo di rompere l'emulsione fra acqua e olio; è l'operazione che segue la frangitura.
La gramola è una vasca d'acciaio in cui ruotano pale elicoidali che rimescolano la pasta ottenuta.
In questa fase è importantissimo il controllo delle temperature (dai 22° ai 25°C) e la durata della gramulatura (dai 20 ai 40 minuti, mai oltre i 60 minuti).

La pasta ottenuta attraverso il decanter a due fasi, viene separata in olio e sansa per processo di centrifugazione.


Conservazione


L’olio ottenuto viene filtrato in tempo reale per garantire la minore ossidazione possibile.
Viene infine conservato in vasche di acciaio sotto corrente di azoto e in cabina termica a temperatura controllata di 15-18°C per garantire e mantenere inalterate nel tempo le qualità organolettiche del prodotto.

L’imbottigliamento avviene solo al fabbisogno; in questo modo l’olio è sempre freschissimo, come appena spremuto.

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